首頁
1
最新消息
2
活動
3
熱泵熱水器介紹 , Q&A 4

相關連結:http://mypaper.pchome.com.tw/suntekkh/post/1321156381

熱泵即為冷氣機的學名,冷氣機主要是由壓縮機及熱交換器組成,其內充灌冷媒。冷氣機通電後從空氣中吸取熱量,使空氣降溫,便產生了冷氣。


另外,冷氣機也會往外排出熱氣,由能量不滅原理來看,這些熱氣的能量將等於輸入冷氣機的電能,加上從冷氣房所吸取的熱量,而排出的熱氣能量會高於輸入電力的二到六倍。

因此熱泵熱水器就是回收排放的熱氣,進行熱水加熱,同時排放冷風,而在製造冷鋒過程中,也會產生除濕作用,因此「熱泵熱水器」兼具冷氣、除濕的多重功能。

 

 

 Q&A


Q:熱泵熱水器中的冷煤是使用何種冷煤?

A:R417環保冷煤。


Q:一天的用電量大概是多少?一天的電費又是多高?

A:以四口之家而言,一天約兩度的電量,以高電費一度4元來算,一天約8元的電費,依個月才240元的電費。


Q:原理與冷氣相同,又有壓縮機,是不是會像冷氣機一樣耗電呢?

A:這些熱氣的能量等於提供壓縮機的電量,加上空氣中所吸收的熱量,而排出的這些熱氣能量會高於輸入電力的二到六倍。


Q:一天運轉的時間大概會有多久的時間呢?

A:以25度的室溫來說,運轉時間約一個半小時至兩個小時,寒流時運轉時間約會增加一小時。


Q:會不會洗到一半突然變冷水(混水問題)?

A:本機器是使用間接熱交換的方式製造熱水,因此機身內部的媒介水與使用的水並不會混在一起,因此不會有混水的問題,也不會突然水溫下降。


Q:熱泵熱水器是否可以吊掛或橫放?

A:熱水器本身加上熱媒水的重量高達兩百多公斤,安全起見,建議千萬不要使用吊掛的方式,請直立於地面上。


Q:安裝時需要的設施?

A:冷水管、熱水管、HP-500為220V的電壓可直接接插頭。其它為獨立220V/30A的鎢融絲開關及排水孔。


Q:熱泵熱水器是否可以當冷氣使用?

A:熱泵熱水器本身只有在孕賺的過程中才會有冷氣排出,只要溫度達到您所設定的溫度或所訂的時段已結束,將停止製熱,冷氣也會同時停止,所以不能完全取代冷氣,但是對於冷氣之節電有一定的幫助。


Q:熱泵熱水器能有多省電?

A:使用220V一般電源,平均每人每月淋浴約50元,所以4~6人家庭使用僅需要每月平均電費約240元。而一般瓦斯費約600元、電熱水器為4000W或8000W保溫和加熱每月需要電費約1200~1500元。核電熱水器比每月可省1000元。


Q:冬天或有客人來時,要如何增加熱水?

A:如果冬天想用浴缸泡澡或有客人來訪比平常使用較多熱水時,可以在事前將補助電熱水開關切上,除了可增加一倍製造熱水也可以將熱水提高至75度,滿足額外的熱水需求量,幫不用時記得將加熱開關關閉。(HP-500:補助電熱220V/600W;HP-1000H及HP-1500H:補助電熱為220V-2400W)。


Q:快速用水時要如何增加熱水?

A:當快速用水時,可增加補助電熱會自動加溫到設定溫度55度時,就自動停止以備隨時使用熱水,當然壓縮機也運轉至60度才自動停止。僅寒流或客人來訪時運用到補助電熱。


Q:使用按摩浴缸或SPA時,哪一種機型較適合?

A:可選用HP-1500H或HP-1500加擴充桶EP-500,可以滿足需求,每小時可以製造150公升60度熱水,每日最高可以製造3600公升60度熱水。


Q:HP-1500為何體積較小?

A:採分離儲水槽方式,可以使用循環泵浦將熱水準儲存至擴充槽,以供應短時間大量使用熱水的需要,如學生宿舍。倘若您有長時間使用熱水的習慣,如髮廊則可以不增加大型儲水槽,因它已能如瞬間型瓦斯熱水器一樣方便使用。


Q:熱泵熱水器之噪音問題?

A:採用隔音處理,所以噪音比家用冰箱或分離式冷氣更低噪音值。HP-500運轉噪音值<50db,HP-1000H運轉噪音值<60db,HP-1500H噪音值<60db。


Q:台灣市場相近似產品價格比較?

A:目前台灣市場相近似產品,以每日可生產500~700公升熱水,不同廠牌比較如下:

  H牌熱泵熱水器   XX-400  零售價 63000

        T牌熱泵熱水器 XX-123   零售價 70000

  E牌熱泵熱水器  美國進口  零售價120000

  Q牌熱泵熱水器  澳洲進口  零售價120000

  N牌熱泵熱水器  日本進口  零售價200000


Q:會不會產生水垢?

A:因為熱泵熱水器採用中溫及間接加熱,所以不易產生水垢,一般電熱水器為高溫280~300度加熱,所以很容易產生水垢。


Q:熱泵熱水器可不可以移機使用?

A:可以,按操作說明將桶內熱媒水排出,一道是當地點再按安裝說明使用。


Q:熱泵熱水器安裝配合何種管道最適當?

A:離地面75公分高度,右側為冷水出水口、左側為熱水進水口,兩者間隔10公分,口徑最佳為3/4”。儘可能靠牆面接近使用地點或離室外牆地點,以利冬天將冷氣排出室外。另最佳有地板排水以利除濕水排出。


Q:冬天太冷時如何處理冷氣?

A:HP-500、HP-1000H、HP-1500H裝置室內時,在冬天可以使用8”導管將冷氣引至室外。


Q:洗澡水溫幾度最適當?需要多少水量?

A:洗澡水溫最適當為42度,淋浴用水每人約40~50公升。


Q:熱泵熱水器對環保有何影響?

A:因為不使用瓦斯所以不產生廢氣、不破壞臭氧層。同時COP為2.6以上,就是比電熱水器節省80%電費,比瓦斯熱水器節省50%瓦斯費。因為每減少1度電量可以減少1.5磅的二氧化碳,因此可以減少破壞臭氧層。


Q:熱泵熱水器使用壽命?

A:1.儲熱槽採用HDPE塑鋼材質,外部以PU發泡整體填充保溫,保溫層厚30mm。

  2.外飾板以0.8強力鋼板防鏽處理及耐候型多層烤漆。採用低耗能高功率

           封閉式環保冷媒壓縮機,運轉受明達50000小時以上。

        3.整體使用壽命可達10年以上。


Q:熱泵熱水器使用範圍?

A:工廠熱水預熱、醫院沐浴用熱水,學校或私人學生宿舍、公司員工宿舍沐浴用熱水,飯店旅社大量加溫熱水、餐廳飯店廚房用熱水,美容美髮業用熱水、幼稚園學校飲用水預熱,家庭淋浴、泡澡、按摩浴缸、SPA用熱水。


Q:熱泵熱水器之保溫效果?

A:如果沒有繼續加溫的情況下,白天降溫在1~2度,晚上約為2~3度,是溫的高低會有些變動。


Q:熱泵熱水器有什麼優點?

A:安全、舒適、省錢。

  安全-無燃燒過程不產生廢氣,免除「氣爆」、「瓦斯中毒」的危險,掃除家庭安全殺手,安全裝置不用擔心漏電,安心享受。

  舒適-採儲存是全自動定溫裝置之儲水槽,熱水絕不會忽冷忽熱。

省錢-可節省80%的電熱費支出,或節省50%的瓦斯費支出,以HP-500型熱泵熱水器為例,平均每人淋浴每月僅需電費約50元;即4~6人家庭使用僅需每月平均電費約240元,每人每天不到2元。


Q:熱泵熱水器有什麼其他功能?

A:1.熱泵熱水器集熱水器、除濕機、冷氣降溫、空氣濾淨為一體。

  2.全天候24小時連續提供熱水功能。  

  3.高效能除濕功能,每天24小時最大除濕量6~8公升。

  4.降溫功能2000BTU(1/4噸冷氣),6坪密閉空間可降4~6度。

  5.濾淨室內空氣,約3~4個月或視情況清洗過濾網。


Q:熱泵熱水器工作環境?

A:不論白天、晚上、晴天、雨天,氣溫只要高於5度就能製造60度的熱水。


Q:熱泵熱水器安裝地點?

A:非常適合安裝於公寓陽台、套房、住家、辦公大樓等室內的省水熱水器。尤其是廚房,因為家庭主婦在煮飯時廚房空氣不好,又熱又潮濕,因此非常適合裝設在廚房。


Q:熱泵熱水器安裝在陽台就享受不到其他功能?

A:一般家庭的陽台同時也是晾衣間,因熱泵熱水器所排出的冷風是非常乾燥的有除濕的效果,因此在冬天時對衣物的乾燥有非常好的效果,不用怕衣物不會乾。


Q:熱泵熱水器和其他廠別有什麼不同?

A:全機均在台灣自行生產製造,絕非大陸商品。


Q:熱泵熱水器經過多久設計測驗?

A:自民國87年和台灣大學新能源中心技術合作共同開發,第一台熱泵熱水器至今仍在台大新能源中心運轉。


Q:熱泵熱水器有何品質保證?

A:ISO9001、ISO400國際認証嚴格管制製程生產,台灣大學新能源中心合作,工研院能源研究所技術協助。保固年限2年,使用年限平均10年以上。


Q:熱泵熱水器如何操作?

A:第一次安裝因必須將冷水溫度約25 度提升到60度需要6~8小時,平均每小時約4~5度上昇,(冬天冷水溫度約15度提升至60度需要8~10小時)當溫度達到60度時就自動停機,其他附 加功能也一併停止。當開始使用熱水約10公升後,熱水器就會自動啟動製造熱水,視所用機型不同,其每小時可連續增加50~150公升的熱水,水滿就停機。 隨時準備提供其他人使用熱水。


Q:使用按摩浴缸或SPA時哪一種機型較適合?

A:可選用HP-1000H或HP-1500H和HP-1500可以滿足採分離儲水槽方式,可以使用循環泵浦將熱水儲存至EP-500擴充儲水槽,以供應短時間大量使用熱水的習慣,如髮廊則可以不增加大型儲水槽,因為它已能如瞬間型瓦斯熱水器或電熱器一樣方便使用。